Unsere Cafetaleros
Proassa
Café Femenino
Café Kañaris
Café Penachí
Direct trade

Spezialitätenkaffees in Spitzenqualität

Unsere Kaffees wachsen im peruanischen Hochlandregewald zwischen 1.200m und 2.200m Seehöhe. Wir beziehen von zwei Kooperativen ihre ausgezeichneten Produkte: Proassa/Cecanor und Mupeco. Alle Plantagen sind Mischkulturen und werden händisch bearbeitet, was zur hohen Qualität unserer Kaffees beiträgt.

PROASSA

PROASSA erleichtert Tausenden von Kleinproduzenten im Nordosten Perus den Zugang zum internationalen Kaffeemarkt unter wettbewerbsfähigen Bedingungen. So auch unseren Cafetaleros.

PROASSA wurde 1995 als Gesellschaft gegründet. Ihr größtes Mitglied ist CECANOR (Central de Cafetaleros del Nororiente – Zentrale der Kaffeebauern des Nordostens). Gemeinsam wurde eine Wertschöpfungskette ausgearbeitet, deren Aufgaben es ist, alle Phasen der Kaffeeproduktion – von der Finca bis zum Export – abzudecken. Durch diese Wertschöpfungskette werden die strikte Einhaltung ökologischer Produktionsstandards, die Rückverfolgbarkeit und Transparenz des Produkts, sowie wirtschaftliche, soziale und ökologische Nachhaltigkeit garantiert.

PROASSA konnte mit seinem Erfolgskonzept für Tausende von Bauernfamilien optimale Bedingungen für Fortschritt schaffen. Das Vertrauensverhältnis, das zwischen den Erzeugerorganisationen und den weltweiten Kunden aufgebaut wurde, ist Basis für Stärkung und Wachstum der Kleinauern sowie ihrer Organisationen.

Institutionelle Werte wie Engagement für die Be- völkerung mit niedrigem Einkommen, Transparenz, Integrität, Verantwortung und Respekt vor der Natur werden vorbildhaft in die Praxis umgesetzt.

PROASSA arbeitet täglich daran, Vorbild für starke Prinzipien auf dem internationalen Spezialitätenkaffeemarkt zu sein und zu bleiben, was man auch an den Erfolgen der Organisation ablesen kann (u. a. seit 1995 ununterbrochene BIO-Zertifizierung, seit 2000 Sozialzertifizierung, Initiative zur Gründung der Gemeinschaftsmarke »Café Femenino«).

Die drei Marken von PROASSA

Café Femenino

Vor einigen Jahrzehnten waren Frauen neben der ihnen zugewiesenen Hausarbeit an allen produktiven Aufgaben des Kaffeeanbaus beteiligt: von der Vorbereitung des Bodens bis zur Nachernte. Ihre Beteiligung beschränkte sich jedoch ausschließlich auf die Arbeit. Sie hatten keine Möglichkeit einer wirtschaftlichen Vergütung für den Verkauf ihres Kaffees.

Café Femenino hat das grundsätzlich geändert. Heute arbeiten für die Marke in Peru mehr als siebenhundert in CECANOR organisierte Produzentinnen. Die Marke »Café femenino« unterstützt die Bäuerinnen, ihren wertvollen Beitrag zur Familienwirtschaft zu leisten, ihr Selbstwertgefühl zu verbessern, Respekt im Haushalt und in ihren Gemeinschaften zu erlangen und die Bildung von Frauen im ländlichen Raum zu fördern.

Die hohe Qualität des ausschließlich von Frauen produzierten Kaffees hat es der Marke »Café Femenino« ermöglicht, sich auf den internationalen Spezialitäten-Kaffeemärkten der USA, Kanadas, Australiens, Großbritanniens und jetzt auch Österreichs zu positionieren.

Ein Schlüsselfaktor für die positive Entwicklung von Café Femenino ist die strategische Allianz zwischen PROASSA und CECANOR, die das Ziel verfolgt, auf dem internationalen Kaffeemarkt wettbewerbsfähig zu sein und Produzentinnen von Kaffee zu stärken. Mit dieser langfristigen Vision hat die Verbindung beider Institutionen ermöglicht, ein technisches Hilfsprogramm sowie ein internes Kontrollsystem für den Kaffeeanbau im Norden Perus zu etablieren. Der Aufkauf der Rohware für den internationalen Verkauf wird unter starker Beteiligung der Kooperativen organisiert. Somit sind Transparenz, Rückverfolgbarkeit und hohe Qualität des Produkts sowie das Vertrauensverhältnis zu den Kunden garantiert.

»Cafe Femenino« ist mittlerweile internationales Vorbild für andere kaffeeproduzierende Länder geworden. In Ländern wie Bolivien, Kolumbien, Brasilien, Guatemala, Nicaragua, Mexiko, der Dominikanischen Republik, Tansania und Kenia haben sich ebenfalls Kaffeebäuerinnen zusammengeschlossen, um der internationale Nachfrage für ausgezeichneten, ausschließlich von Frauen produzierten Kaffee nachzukommen.

Femenino - Der Femenine

Café Kañaris

Die alte indigene Gemeinschaft der Kañaris, die Quechua oder Runa-Simi sprechen, kultiviert diesen hochwertigen Kaffee. Die Menschen dieser Kooperative (CECANOR – comunidades cafetaleras del distrito de kañaris) leben in extremer Armut. Dank der Produktion von Kaffee wird ökonomischer und sozialer Fortschritt geschaffen.

In der Kooperative arbeiten 256 Menschen: 116 Frauen und 140 Männer. Jährlich werden ca. 145.000 kg Kaffee auf einer Gesamtfläche von etwa 530 ha produziert.

Geographische Koordinaten:
6°02’42.0″S 79°15’52.9″W

Kañaris - Der Sanfte

Café Penachí

Cafe Penachí entsteht durch den Zusammenschluss von Kleinproduzenten in Penachí, einer uralten Bauerngemeinde im Andengebiet um Lambayeque. Unter extrem herausfordernden landschaftlichen Bedingungen wird hochwertiger Kaffee produziert.

In der Kooperative arbeiten 177 Menschen: 92 Frauen und 85 Männer. Jährlich werden ca. 59.000 kg Kaffee auf einer Gesamtfläche von etwa 292 ha produziert.

Geographische Koordinaten:
5°17’01.0″S 79°24’46.8″W

Feliz navidad - Weihnachtsröstung

Direct trade:

Zum Wohle des Gemeinsamen.

Wir garantieren für eine harmonische Zusammenarbeit vom Anbau bis zur Röstung und stehen für höchste Qualität, Transparenz und Fairness.

Dank direktem Handel sichern wir unseren Kaffeebäuerinnen und -bauern ein stabiles Einkommen. Im Gegenzug erhalten wir eine Qualitätsgarantie für unsere Bohnen. Durch faire Entlohnung können sich unsere Cafetaleros auf ihren hohen Standard und ihre Exzellenz in Anbau und Verarbeitung der Rohware Kaffee konzentrieren.

Durch wechselseitige Fairness und Vertrauen können wir Ihnen außergewöhnliche Qualität und ein einzigartiges Geschmackserlebnis versichern!