Der perfekte Filterkaffee

Neben einem gut zubereitenen Espresso und einem Cold-Drip-Coffee bietet der Filterkaffee sicherlich das bestmögliche Kaffeeerlebnis.

So bereiten Sie den perfekten Filterkaffee zu:

  1. Weiches Wasser

    Verwenden Sie weiches Wasser. Mit weichem Wasser zubereitet kommen die Aromen des Kaffees so richtig zur Geltung.

  2. Gute Bohnen

    Die haben wie für Sie! Hochwertige Bohnen steigern das Geschmackserlebnis. Wir empfehlen Ihnen, einen hellen bis maximal mittelstark gerösteten Kaffee zu verwenden.

  3. Kaffee mahlen

    Mahlen Sie den Kaffee immer frisch vor der Zubereitung mit einem mittleren Mahlgrad (Handfilter 4-6; Chemex 5-6).

  4. Das richtige Verhältnis

    Das richtige Verhältnis zwischen Wasser und Kaffeemehl ist ausschlaggebend für den Geschmack Ihres Kaffees. Mit einem hell gerösteten Kaffee verwenden Sie das Verhältnis 1:15 (17g Kaffee für 250g Wasser), mit einem dünkler gerösteten Kaffee 1:17 (15g Kaffee für 250g Wasser).

  5. Wassertemperatur

    Beim Überbrühen sollte die Wassertemperatur etwa 90° Celsius betragen. Lassen Sie den Wasserkocher nach dem Aufkochen ca. 60 – 90 Sekunden offen stehen. Kontrollieren Sie die Wassertemperatur mit einem Termometer..

  6. Brühen

    Wir verwenden als Filter unsere handgefertigten Tonfilter aus Peru. In den Tonfilter geben wir Chemex-Filterpapier (Chemex FP-2). Vor dem Brühen spülen Sie den Tonfilter und das Filterpapier mit heißem Wasser durch. Stellen Sie dabei das Glas oder die Tasse unter. Dann wird diese gleich etwas angewärmt. Leeren Sie nun das Spülwasser weg. Dann geben Sie das Kaffeemehl in den Filter und nivellieren es zu einer ebenen Fläche. Wir empfehlen Ihnen für den Brühvorgang die Verwendung einer Waage, um ein perfektes Ergebnis zu bekommen! Durch den Tonlöffel (bei unserem Tonfilter dabei) bzw. durch einen dünnen Hals eines Wasserkochers gießen Sie nun etwas Wasser an. Das Kaffeemehl sollte einmal ganz mit Wasser bedeckt sein. Warten Sie nun ca. 30 Sekunden, während der Kaffee zu quellen beginnt (blooming). Danach gießen Sie nach und nach das restliche Wasser ein. Genießen Sie nun Ihren perfekten Filterkaffee!

Verhältnis Wasser – Kaffeemehl

hell gerösteter Kaffee:
Verhältnis 1:15 = 17g Kaffeemehl für 250g Wasser

dünkler gerösteter Kaffee:
Verhältnis 1:17 = 15g Kaffeemehl für 250g Wasser

Rezept zum Download
Unsere handgefertigten Tonfilter aus Peru.
Den Filter mit heißem Wasser spülen.
Spülwasser wegleeren.
Kaffeemehl einfüllen.
Kaffeemehl nivellieren.
In 1. Phase mit etwa 30ml Wasser überbrühen und ca. 1 Min. quellen lassen.
2. Phase: restliches Wasser dazu.
Genießen.